Eine eigene Domain verwenden

Neben der von INVENTORUM standardmäßig für Ihren Onlineshop vergebenen Domain, beispielshop.inventorum.com, haben Sie auch die Möglichkeit, Ihre eigene Domain zu nutzen.

Um Ihren INVENTORUM Onlineshop mit Ihrer Wunsch-Domain nutzen zu können, muss diese bei einem Hosting-Anbieter registriert sein. Zusätzlich benötigen Sie Zugang zu den DNS-Einstellungen.

So richten Sie eine eigene Domain ein

• Versuchen Sie zunächst in die DNS-Einstellungen Ihres Domain-Anbieters zu gelangen. Üblicherweise befinden sich diese im Admin-Bereich des Domain-Anbieters unter dem Punkt „Domain-Verwaltung” oder Ähnliches. Dies wird allerdings je nach Anbieter unterschiedlich gehandhabt. Durch einen Klick auf einen der aufgeführten Domain-Anbieter gelangen Sie direkt zu der entsprechenden Hilfeseite des Anbieters:
  • Sofern Sie Zugriff auf die DNS-Einstellungen Ihrer Domain haben, sollte es die Möglichkeit geben, einen A-Eintrag für die Domain einzutragen/zu ändern.

Hinweis: Sollten Sie die Domain-Verwaltung bei Ihrem Anbieter nicht finden können, hilft eine entsprechende Support-Anfrage an den Domain-Anbieter, bei der Sie nachfragen, wie der A-Eintrag Ihrer Domain geändert werden kann. Bei manchen Anbietern können Änderungen nur auf Anfrage vom Anbieter selbst durchgeführt werden. Für den Fall, dass bereits ein A-Eintrag für die gewünschte Domain eingetragen ist, sollten Sie diesen zunächst löschen.

• Tragen Sie nun unsere IP-Adresse (52.58.103.143) als neuen A-Eintrag ein. Sollten Sie zusätzlich zur Hauptdomain (www.beispielshop.com) noch Subdomains, beispielsweise für Ihren Blog (blog.beispielshop.com) vergeben wollen, darf kein Wildcard-Eintrag gesetzt werden.
    • Ist Ihr A-Eintrag auf einen Wildcard-Eintrag gesetzt (*.beispielshop.com) wird jede Subdomain (z.B. blog.beispielshop.comnews.beispielshop.com etc.) auf die Hauptdomain (beispielshop.com) umgeleitet und die entsprechenden Subdomain-Seiten können nicht aufgerufen werden.
    • Zusätzlich zur Domain beispielshop.com sollte auch ein Eintrag mit ‘www.’ gemacht werden, sodass Ihr Onlineshop sowohl unter beispielshop.com als auch unter www.beispielshop.com erreichbar ist.
  • Nachdem Sie alle Einträge vorgenommen und geprüft haben, sollten Sie Ihre DNS-Einstellungen speichern.
  • Bitte teilen Sie Ihre persönlich Domain im Anschluss unserem Kundenservice unter support@inventorum.com mit.

Hinweise:

• Ihre primäre Domain kann auch eine Subdomain sein. Das heißt: Anstatt der Domain www.beispielshop.com können Sie auch eine Ihrer Subdomains als Domain für Ihren INVENTORUM Onlineshop verwenden (z.B. shop.beispielshop.com). Diese Option bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihren INVENTORUM Onlineshop nahtlos in eine schon bestehende Webseite einzubinden.
  • Bevor Sie Ihre Wunsch-Domain als primäre Domain für den INVENTORUM Onlineshop auswählen können, muss der neue A-Eintrag vom Domain-Anbieter fertig eingerichtet sein.
  • Nach Speichern der Einstellungen kann es je nach Anbieter bis zu 48 Stunden dauern, bis Ihr Onlineshop unter der neuen Domain erreichbar ist.
  • Leider haben wir auf diesen Prozess keinen Einfluss. Bei Fragen bezüglich der Domain wenden Sie sich daher bitte an Ihren Anbieter.

Haben Sie weitere Fragen zur Hinterlegung einer eigenen Domain?