Umtausch gegen Gutschein

Wenn Sie im Falle eines Umtauschs kein Bargeld herausgeben möchten, können Sie dem Kunden stattdessen einen Gutschein aushändigen.

Dazu sind zwei Schritte notwendig:

Gutschrift in der Historie anlegen

• Öffnen Sie die iPad-App und gehen Sie zur Historie.

App-Menü-Historie

• Wählen Sie die Rechnung aus, für die Sie eine Gutschrift anlegen wollen.
  • Tippen Sie auf „Gutschrift anlegen”.

Gutschrift-anlegen-1

• Mit den Plus- und Minus-Symbolen können Sie das Produkt bzw. die Produkte auswählen und die Anzahl anpassen.

Gutschrift-Details

• Folgende Einstellungen können Sie außerdem für die Gutschrift vornehmen:
    • Rückerstattung: Die Art der Rückerstattung ist voreingestellt auf „Barzahlung”. Dabei wird der Betrag aus dem Umsatz und aus dem Kassenbuch genommen. Sie können die Rückerstattungsart durch Tippen ändern.
    • Zum Bestand zurückbuchen: Das Produkt bzw. die Produkte werden wieder zum Bestand zurückgebucht. Sie können diese Einstellung durch Tippen ändern.
    • E-Mail: Sie können die Gutschrift per E-Mail versenden.
    • Drucken: Sie können die Gutschrift über einen verbundenen Bondruckeroder AirPrint (A4-Format) ausdrucken.
  • Überprüfen Sie noch einmal Ihre Einstellungen und tippen Sie dann auf „Erstellen”.

Gutschein ausstellen

• Gehen Sie zur Kasse.
  • Legen Sie einen Gutschein in den Warenkorb und weisen Sie ihm den Wert der eben erstellten Gutschrift zu.

Hinweis: Das funktioniert nur mit Gutscheinen mit freier Preiseingabe. Wie Sie diese aktivieren können, wird in diesem Artikel erklärt.

• Bevor Sie mit dem Kassiervorgang beginnen, können Sie außerdem:
    • Dem Kunden die Rechnung zuweisen
    • Eine Notiz hinzufügen
  • Tippen Sie unten rechts auf „Kasse”.

• Wählen Sie als Zahlungsart „Barverkauf” aus.
  • Nach Abschluss des Kassiervorgangs kann die Rechnung mit dem Gutschein gedruckt und dem Kunden ausgehändigt werden.

Wichtig: Achten Sie darauf, dass Rückerstattungskanal der Gutschrift und Bezahlart des Gutscheins gleich sind, um abweichende Kassenbuch- und Umsatzzahlen zu vermeiden.

Haben Sie weitere Fragen zu Gutschriften oder Gutscheine?