030 208 9863 36

Folgen

Umtausch gegen Gutschein

Wenn Sie im Falle eines Umtauschs kein Bargeld herausgeben möchten, können Sie dem Kunden stattdessen einen Gutschein aushändigen.

Dazu sind zwei Schritte notwendig:

Gutschrift in der Historie anlegen

• Öffnen Sie die iPad-App und gehen Sie zur Historie.

App-Menü-Historie

• Wählen Sie die Rechnung aus, für die Sie eine Gutschrift anlegen wollen.
  • Tippen Sie auf „Gutschrift anlegen”.

Gutschrift-anlegen-1

• Mit den Plus- und Minus-Symbolen können Sie das Produkt bzw. die Produkte auswählen und die Anzahl anpassen.

Gutschrift-Details

• Folgende Einstellungen können Sie außerdem für die Gutschrift vornehmen:
    • Rückerstattung: Die Art der Rückerstattung ist voreingestellt auf „Barzahlung”. Dabei wird der Betrag aus dem Umsatz und aus dem Kassenbuch genommen. Sie können die Rückerstattungsart durch Tippen ändern.
    • Zum Bestand zurückbuchen: Das Produkt bzw. die Produkte werden wieder zum Bestand zurückgebucht. Sie können diese Einstellung durch Tippen ändern.
    • E-Mail: Sie können die Gutschrift per E-Mail versenden.
    • Drucken: Sie können die Gutschrift über einen verbundenen Bondruckeroder AirPrint (A4-Format) ausdrucken.
  • Überprüfen Sie noch einmal Ihre Einstellungen und tippen Sie dann auf „Erstellen”.

Gutschein ausstellen

• Gehen Sie zur Kasse.
  • Legen Sie einen Gutschein in den Warenkorb und weisen Sie ihm den Wert der eben erstellten Gutschrift zu.

Hinweis: Das funktioniert nur mit Gutscheinen mit freier Preiseingabe. Wie Sie diese aktivieren können, wird in diesem Artikel erklärt.

• Bevor Sie mit dem Kassiervorgang beginnen, können Sie außerdem:
    • Dem Kunden die Rechnung zuweisen
    • Eine Notiz hinzufügen
  • Tippen Sie unten rechts auf „Kasse”.

• Wählen Sie als Zahlungsart „Barverkauf” aus.
  • Nach Abschluss des Kassiervorgangs kann die Rechnung mit dem Gutschein gedruckt und dem Kunden ausgehändigt werden.

Wichtig: Achten Sie darauf, dass Rückerstattungskanal der Gutschrift und Bezahlart des Gutscheins gleich sind, um abweichende Kassenbuch- und Umsatzzahlen zu vermeiden.

Haben Sie weitere Fragen zu Gutschriften oder Gutscheine?