030 208 9863 36

Folgen

Gutscheine erstellen & bearbeiten (Backoffice)

Das Backoffice bietet Ihnen mit dem Gutschein-Editor eine Vielfalt an Möglichkeiten Ihre Gutscheine für die iPad-Kasse und den integrierten Online-Shop einfach und schnell am Computer zu verwalten.

In dieser Anleitung erfahren Sie im Detail, welche Wege es gibt:

Allgemeine Gutscheininformationen bearbeiten

• Melden Sie sich im Back Office an.
  • Gehen Sie zu „Gutscheine verwalten“.
  • Wählen Sie mit einem Klick den Gutschein aus, den Sie bearbeiten möchten.

Folgende Details lassen sich nun bearbeiten:

• Gutscheinname (Pflichtfeld)

Dieser erscheint auf der Rechnung

• Mehrwertsteuer (Pflichtfeld)

Weisen Sie dem Produkt den passenden Mehrwertsteuersatz zu.

• Kategorien

Sie können das Produkt einer bereits erstellten Kategorie zuweisen. Wenn Sie noch keine Kategorien angelegt haben, erfahren Sie hier wie das geht.

• Freie Preiseingabe (für iPad-Kasse)

Wenn Sie dem Produkt keinen festen Verkaufspreis zuweisen möchten, können Sie diese Option aktivieren. Dann kann jedes Mal, wenn Sie das Produkt in der iPad-Kasse in den Warenkorb legen, ein individueller Preis eingegeben werden.

• Lieferant

Sie können hier den Lieferanten angeben. Diese Information erscheint in den Produktdetails.

• Beschreibung

Die Produktbeschreibung erscheint in den Produktdetails und im Onlineshop.

Gutscheindetails bearbeiten

Bei den Produktdetails handelt es sich um Informationen, die Sie (bei Nutzung) für jede Variation individuell eingegeben werden können:

• Einkaufspreis

Hier können Sie den Einkaufspreis ändern.

Achtung! INVENTORUM berechnet automatisch den Durchschnitt aus allen Einkaufspreisen, die Sie bei Bestandsveränderungen angeben. Durch Eingabe eines neuen EK an dieser Stelle überschreiben Sie diesen Wert.

• Verkaufspreis

Geben Sie hier den Verkaufspreis inkl. Mehrwertsteuer ein.

• Menge

Hier können Sie den Produktbestand manuell anpassen. Lesen Sie mehr dazu im Artikel Warenbestand.

• EAN

Sie können einen EAN-Code für das Produkt hinterlegen, um dieses zu scannen.

• Artikelnummer

Sie können eine Artikelnummer für das Produkt angeben. Bei der Produktsuche in der App und im Back Office können Sie z. B. nach der Artikelnummer oder dem Produktnamen suchen. Die Artikelnummer erscheint außerdem auf der Rechnung.

• Sicherheitsbestand

Sie können einen Sicherheits- bzw. Mindestbestand für das Produkt angeben. Wenn das Produkt diesen Wert erreicht, wird Ihnen das in der App und im Back Office grafisch dargestellt. Außerdem können Sie diesen Wert für die Filterfunktion nutzen.

• Nachbestellpunkt

Sie können für das Produkt einen Nachbestellpunkt angeben. Wenn das Produkt diesen Wert erreicht, wird Ihnen das in der App und im Back Office grafisch dargestellt. Außerdem können Sie diesen Wert für die Filterfunktion nutzen.

Bilder verwalten

Sie können für das Produkt ein oder mehrere Bilder hinterlegen. Dieses erscheint in der Kachelansicht im Kassen-Menü der App, in den Produktdetails und im Onlineshop. Um ein Foto hinzuzufügen, klicken Sie auf „+ Foto hinzufügen” oder das Kamera-Symbol.

Um ein Bild zu entfernen, klicken Sie einfach auf das Zahnrad-Symbol oben links im Bild und wählen Sie anschließend "Löschen" aus.

Wenn Sie mehrere Bilder hinterlegt haben, können Sie die Reihenfolge durch Ziehen ändern. Das Bild an erster Stelle wird Ihnen in der Kasse und im Shop als Vorschaubild angezeigt.

Tipps und Hinweise

• Bei Gutscheinen, die sich auf keine genauer bezeichnete Dienstleistung oder Ware beziehen, handelt es sich um einem Umtausch eines Zahlungsmittels (zB. Bar) in ein anderes Zahlungsmittel (Gutschein) und unterliegt somit keiner Umsatzsteuer. Erst bei Einlösung des Gutscheins ist die Mehrwertsteuer abzuführen.
  • Werden Gutscheine für eine bestimmte, konkret bezeichnete Leistung ausgestellt, unterliegt der gezahlte Betrag als Anzahlung der Umsatzbesteuerung
  • Wir empfehlen bei Fragen oder Unklarheiten mit Ihrem Steuerberater Rücksprache zu halten.
  • Sie können bei <Rückgaben> statt des Bar-Betrags auch einen Gutschein ausgeben. So fördern Sie die Kundenbindung!
    • Erstellen Sie dazu einen Gutschein mit freier Preiseingabe und nennen Sie Ihn beispielsweise "Gutschrift".
    • Wie Genau das im Beispiel ausschaut, erfahren Sie in unserem Artikel <Umtausch gegen Gutschein>.

Sie möchten wissen wie Sie Gutscheine in der App erstellen und verwenden können, bzw. haben weitere Fragen zum Gutschein-Editor im Backoffice?

• Lesen Sie unsere Artikel
    • Produkte in der App erstellen
    • Produkt-Übersicht im Backoffice