030 208 9863 36

Folgen

Produkte erstellen & bearbeiten (Backoffice)

Das Backoffice bietet Ihnen mit dem Produkt-Editor eine Vielfalt an Möglichkeiten Ihre Artikel für die iPad-Kasse und den integrierten Online-Shop einfach und schnell am Computer zu verwalten.

In dieser Anleitung erfahren Sie im Detail, welche Wege es gibt:

Produktdaten für die Kasse bearbeiten

• Melden Sie sich im Back Office an.
  • Gehen Sie zu „Produkte“.
  • Wählen Sie mit einem Klick das Produkt aus, das Sie bearbeiten möchten, oder klicken Sie oben links auf "Produkt hinzufügen".

Folgende Details lassen sich nun bearbeiten:

• Produktname (Pflichtfeld)

Dieser erscheint auf der Rechnung

• Produktmarke / Brand

Hier können Sie die Produktmarke angeben. Diese erscheint in den Produktdetails.

• Mehrwertsteuer (Pflichtfeld)

Weisen Sie dem Produkt den passenden Mehrwertsteuersatz zu.

• Kategorien

Sie können das Produkt einer bereits erstellten Kategorie zuweisen. Wenn Sie noch keine Kategorien angelegt haben, erfahren Sie hier wie das geht.

• Freie Preiseingabe (für iPad-Kasse)

Wenn Sie dem Produkt keinen festen Verkaufspreis zuweisen möchten, können Sie diese Option aktivieren. Dann kann jedes Mal, wenn Sie das Produkt in der iPad-Kasse in den Warenkorb legen, ein individueller Preis eingegeben werden.

Produktdetails bearbeiten

Bei den Produktdetails handelt es sich um Informationen, die Sie (bei Nutzung) für jede Variation individuell eingegeben werden können:

• Attribute

Sie sehen einige vorausgewählte Attribute, wie zB. Farbe, Größe oder Material. Andere Attribute können ausgewählt werden, indem Sie auf die jeweiligen Felder klicken.

• Einkaufspreis

Hier können Sie den Einkaufspreis ändern.

Achtung! INVENTORUM berechnet automatisch den Durchschnitt aus allen Einkaufspreisen, die Sie bei Bestandsveränderungen angeben. Durch Eingabe eines neuen EK an dieser Stelle überschreiben Sie diesen Wert.

• Verkaufspreis

Geben Sie hier den Verkaufspreis inkl. Mehrwertsteuer ein.

• Menge

Hier können Sie den Produktbestand manuell anpassen. Lesen Sie mehr dazu im Artikel Warenbestand.

• EAN

Sie können einen EAN-Code für das Produkt hinterlegen, um dieses zu scannen.

• Artikelnummer

Sie können eine Artikelnummer für das Produkt angeben. Bei der Produktsuche in der App und im Back Office können Sie z. B. nach der Artikelnummer oder dem Produktnamen suchen. Die Artikelnummer erscheint außerdem auf der Rechnung.

• Sicherheitsbestand

Sie können einen Sicherheits- bzw. Mindestbestand für das Produkt angeben. Wenn das Produkt diesen Wert erreicht, wird Ihnen das in der App und im Back Office grafisch dargestellt. Außerdem können Sie diesen Wert für die Filterfunktion nutzen.

• Nachbestellpunkt

Sie können für das Produkt einen Nachbestellpunkt angeben. Wenn das Produkt diesen Wert erreicht, wird Ihnen das in der App und im Back Office grafisch dargestellt. Außerdem können Sie diesen Wert für die Filterfunktion nutzen.

Variationen hinzufügen

Fügen Sie einem Produkt eine Variation hinzu, indem Sie unterhalb der Bilder auf den Button "Produktvariation hinzufügen" klicken.

Für jede Variation können jeweils folgende Informationen eingegeben werden:

• Attribute (richten sich nach der ersten Variation)
  • Einkaufspreis
  • Verkaufspreis
  • Menge
  • EAN
  • Artikelnummer
  • Sicherheitsbestand
  • Nachbestellpunkt
  • Bilder

Bilder verwalten

Sie können für das Produkt ein oder mehrere Bilder hinterlegen. Dieses erscheint in der Kachelansicht im Kassen-Menü der App, in den Produktdetails und im Onlineshop. Um ein Foto hinzuzufügen, klicken Sie auf „+ Foto hinzufügen” oder das Kamera-Symbol.

Um ein Bild zu entfernen, klicken Sie einfach auf das Zahnrad-Symbol oben links im Bild und wählen Sie anschließend "Löschen" aus.

Wenn Sie mehrere Bilder hinterlegt haben, können Sie die Reihenfolge durch Ziehen ändern. Das Bild an erster Stelle wird Ihnen in der Kasse und im Shop als Vorschaubild angezeigt.

Weitere Produktinformationen

Wenn Sie ein Artikel mit Variationen ausgewählt haben, sehen Sie am Ende eine Zusammenfassung der wichtigsten Informationen, wie beispielsweise den durchschnittlichen Einkaufspreis und alle verwendeten EAN-Codes und Artikelnummern:

Zu guter Letzt können Sie nun noch einige abschließende Informationen hinzufügen:

• Lieferinformationen

Sie können hier den Lieferanten angeben. Diese Information erscheint in den Produktdetails.

• Beschreibung

Die Produktbeschreibung erscheint in den Produktdetails und im Onlineshop.

Wichtig: Vergessen Sie nicht Ihre Änderungen mit einem Klick auf "Speichern" zu sichern.

Produktdaten für den Onlineshop bearbeiten

Wechseln Sie in die Informationen zum Online-Shop, indem Sie im Editor oben auf "Produktdaten Für Kasse" klicken und anschließend "Online-Shop" auswählen.

Anschließend gelangen Sie in diese Ansicht:

Das können Sie hier einstellen:

• Onlinestatus aktivieren oder deaktivieren

Ein Produkt, das bereits im Onlineshop gelistet ist, kann hier wieder aus dem Shop genommen werden („Deaktivieren“). Ein Klick auf „Im Shop zeigen” öffnet das Produkt im Onlineshop.

Wenn Sie ein noch nicht gelistetes Produkt in den Onlineshop stellen wollen, können Sie unten rechts auf „Aktivieren” klicken.

• Produktname

Sie können dem Produkt im Onlineshop einen anderen Namen als in der Kasse geben.

• Verkaufspreis

Der Verkaufspreis kann von der Kasse übernommen werden (Häkchen setzen) oder Sie geben einen abweichenden Preis ein.

• Bilder

Wenn Sie bereits für die Kasse Produktbilder hinterlegt haben, können Sie diese auch für den Onlineshop übernehmen (Häkchen setzen).

Es ist aber auch möglich, andere Bilder für den Shop zu verwenden. Oder auch nur Bilder im Onlineshop zu zeigen und nicht in der Kasse.

• Beschreibung

Während Sie die Produktbeschreibung für die Kasse getrost ignorieren können, wenn Sie diese nicht benötigen, sollte für den Onlineshop auf jeden Fall eine ausführliche und genaue Beschreibung angegeben werden.

Sie möchten wissen wie Sie Produkte auch in der App erstellen können, bzw. haben weitere Fragen zum Editor im Backoffice?

• Lesen Sie unsere Artikel
    • Produkte in der App erstellen
    • Produkt-Übersicht im Backoffice