030 208 9863 36

Folgen

Import-Vorlage kann nicht importieren werden

Sie haben Ihre Import-Vorlage ausgefüllt, sie schlägt jedoch beim Import fehl? Hier erfahren Sie wie Sie die üblichsten Ursachen vermeiden.

Nur weil die Tabelle beim ersten Versuch fehlschlägt, müssen Sie noch nicht verzagen. Unser System gibt Ihnen eine detaillierte Fehlermeldung und listet die Gründe in der Import-Historie auf. Fahren Sie dazu mit der Maus über die "Fehlgeschlagen"-Meldung. Ein Pop-Up zeigt Ihnen die betroffene Zelle und eine Beschreibung des Fehlers.

Jeder Fehler ist immer wie folgt aufgebaut: [Zelle]: [Fehlermeldung]

Hier ein Beispiel:

Im Folgenden gehen wir auf alle möglichen Meldungen genauer ein:

A Variation Must Have At Least One Attribute

Übersetzt bedeutet es, dass eine Variation immer mindestens ein Attribut besitzen muss. Dieser Fehler wird gemeldet, wenn in der Spalte "B" (Produktname) der gleiche Wert in mehreren Zeilen auftaucht, jedoch keine, bzw. nicht genügend Attribute vorhanden.

Hinweis: Die Meldung wird sich immer auf Spalte "A" beziehen, meint damit aber die gesamt Zeile.

Schauen wir uns zum Beispiel des Produkts "Shopping Bag Star" an:

Es gibt zwei Lösungen:

» Attribute hinzufügen

Sollte es sich um ein Produkt handeln, dass Sie in mehreren Ausführungen haben, dann fügen Sie am Besten in den Spalten "N" bis "AG" die Unterscheidungen hinzu. Beim Import wird daraus dann ein Produkt mit Variationen erstellt.

Die Lösung kann so aussehen:

Hinweis: Es können maximal drei Attribute pro Variation und Produkt verwendet werden.

Eine Übersicht über alle Attribute finden Sie hier.

» Namen eindeutig machen

Statt mehrere Produkte zu Einem zusammenzufassen, wie es die erste Lösung machen würde, können Sie auch einfach einen eindeutigen Produktnamen vergeben. In der Kasse werden diese Artikel dann untereinander aufgelistet.

Hier das Beispiel von oben, angepasst:

Diese Lösung macht Sinn, wenn Sie Produkte haben, die zwar gleich bezeichnet werden, jedoch von unterschiedlichen Herstellern und Lieferanten stammen.

Only maximum 3 Attributes allowed

Diese Meldung, übersetzt "Maximal 3 Attribute erlaubt", taucht auf, wenn Sie einem Produkt mit Variationen mehr als 3 Eigenschaften zuweisen wollen. Schauen wir uns dazu wieder unser Beispiel, die "Shopping Bag" an:

Hier werden insgesamt 4 Attribute verwendet, wodurch unser System die oben genannte Fehlermeldung bringt.

Schauen wir uns noch ein Beispiel an:

Auch wenn hier pro Zeile nur drei Attribute verwendet werden, sind es auf das gesamte Produkt "Shopping Bag Star" bezogen trotzdem 4 Attribute, auch wenn "Material" und "Struktur/Fabric" bei einigen nicht verwendet werden.

Tragen Sie Ihre Attribute also bitte wie in diesem Beispiel ein:

Dieses Feld ist zwingend erforderlich

Diese Meldung erscheint, wenn Sie in Spalte "B" (Produktname) oder Spalte "E" (Steuersatz in %) keinen Wert hinterlegt haben. Tragen Sie hier einen Namen, bzw. einen Steuersatz ein um den Fehler zu beheben.

Es git außer "Produktname" und "Steuersatz in %" keine Pflichtfelder in der Import-Vorlage.

Invalid Tax-Rate

Es kommt zu dieser Meldung, wenn in der Spalte "E" (Steuersatz in %) kein Zahlenwert eingetragen wurde. Tragen Sie hier den Steuersatz also als einfache Zahl ein, statt als Prozentwert, zB. "19" statt "19%".

Wenn Sie das Prozent-Zeichen nicht entfernen können, gehen Sie (in Excel) wie folgt vor:

• Markieren Sie die Spalte "E" oder die betroffenen Zellen
  • Führen Sie einen Rechtsklick darauf aus und wählen Sie "Zellen formatieren"
  • Wählen Sie den Reiter "Zahlen" aus
  • Ändern Sie die Formatierung von "Prozent" auf "Standard" oder "Zahl" und speichern die Änderung

Wert darf aus höchstens XX Zeichen bestehen

Einige Zellen haben eine Begrenzung in der Anzahl der Zeichen. Die Meldung beinhaltet immer die betroffene Zelle, so dass Sie schnell wissen, welcher Wert angepasst werden muss.

Folgende Zeichenbegrenzungen existieren:

• Artikelnummer: Maximal 30 Zeichen
  • Produktname: Maximal 256 Zeichen
  • EAN-Nummer: maximal 30 Zeichen
  • Hersteller: Maximal 256 Zeichen
  • Lieferant: Maximal 256 Zeichen

Sonstige

Es kann auch zu "Fehlgeschlagen"-Meldungen kommen die sich nicht auf bestimmte Zellen beziehen und somit kein Pop-Up erzeugen. Das kann folgende Ursachen haben:

• Export aus Numbers

Achten Sie auf korrekte Formatierung der Daten. Kontaktieren Sie bei Herausforderungen einfach unseren Support (Wie, erfahren Sie am Ende dieses Artikels).

• Tabelle mit falscher Datei-Endung hochgeladen

Laden Sie die Tabelle bitte im Excel-Format hoch (.xls)

• Formatierungen in bestimmten Zellen, die Werte verfälschen

Kopieren Sie die Werte der Tabelle einfach in eine neue Arbeitsmappe. Das kann in vielen Fällen schon die Lösung sein.

Haben Sie weitere Fragen oder Herausforderungen mit dem Import?