030 208 9863 36

Folgen

Produkte importieren

Mit INVENTORUM haben Sie mehrere Möglichkeiten Ihre Produkte hinzuzufügen. Einer dieser Wege ist der Produktimport im Back Office. Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie Produkte über unsere Excel-Vorlage importieren können.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Produkte durch den Import nur hinzugefügt oder komplett überschrieben werden können. Es ist nicht möglich, Produktinformationen, wie Bestände oder Preise, mit der Import-Funktion zu aktualisieren.

Inhalt:

1. Vorlage herunterladen
  2. Vorlage bearbeiten
  3. importieren

Vorlage herunterladen

• Melden Sie sich im Back Office an.
  • Gehen Sie zu Produkte > Produktimport.

• Durch Klicken auf den blauen Link "Laden Sie die Vorlage herunter" können Sie die Excel-Datei auf Ihrem Computer speichern.

Vorlage bearbeiten

Sie können die Tabelle nun bearbeiten. Wir empfehlen die Datei mit Microsoft Excel oder OpenOffice zu bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass Numbers Daten anders formatiert und der Export nach Excel zu Fehlern beim Import in unser System führen kann.

Hinweis: Die Reihenfolge und Anzahl der Spalten darf nicht verändert werden, da es beim Import sonst zu Fehlern kommt. Sollten Sie beim Ausfüllen einige Spalten nicht benötigen, blenden Sie diese einfach aus. (in Excel: Rechtsklick auf die Spalte, dann "Ausblenden" anklicken)

Felder

Die folgenden Felder sind Pflicht und müssen ausgefüllt werden:

• Produktname

Maximal 256 Zeichen. Der Produktname erscheint auf der Rechnung

• Steuersatz in %

Geben Sie den Steuersatz als einfache Zahl an (zB. "19", also ohne %-Symbol). Wenn Sie INVENTORUM außerhalb von Deutschland nutzen, können Sie Ihre Steuersätze <hier> anpassen.

• Attribute (bei Variationen)

Diese sind für Produkte mit Variationen gedacht. Was Variationen sind, erfahren Sie <hier>.

Diese Felder sind optional und nicht zwingend erforderlich:

• Artikelnummer
  • Beschreibung
  • Bruttopreis
  • Menge
  • EAN
  • Einkaufspreis
  • Sicherheitsbestand
  • Nachbestellpunkt
  • Marke
  • Anbieter
  • Kategorie

Eine fertige Import-Datei würde, wenn alle Felder befüllt sind, so aussehen:

Hinweis: Diese Beispiel-Tabelle können Sie sich auch am Ende dieses Artikels herunterladen.

Variationen

Wie Sie im Detail im Hauptartikel <Produkte mit Variationen> erfahren, handelt es sich dabei um Produkte, die in verschiedenen Größen, Farben, etc. existieren.

Damit INVENTORUM mehrere Zeilen zu einem Produkt mit Variationen zusammenfasst, müssen in der Spalte "Produktname" der gleiche Name und Attribute in den Spalten "N" bis "AG" hinterlegt sein. Sie können dabei pro Variation maximal drei Attribute verwenden.

Folgende Attribute können Sie zuweisen:

Größe Farbe
Material Schnitt
Stoff Verarbeitung
Passform Geschmack
Duft Umfang
Typ Verpackung
Muster Saison
Schmuck(Stein) Stil
Textur Bezeichnung
Gewicht Breite

Hier ein Beispiel, wie eine Tabelle mit Produkten mir Variationen aussehen kann:

(Spalte G-K zur Übersichtlichkeit ausgeblendet)

Hinweis: Diese Beispiel-Tabelle können Sie sich auch am Ende dieses Artikels herunterladen.

Importieren

Nachdem Sie Ihre Import-Vorlage ausgefüllt und gespeichert haben, können Sie sie nun hochladen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

• Öffnen Sie das Back Office.
  • Gehen Sie zu Produkte > Produktimport.
  • Sie können beim Import zwischen zwei Optionen wählen:
    • Neue Produkte hinzufügen: Die Produkte in der Import-Tabelle werden bereits existierenden Produkten hinzugefügt.
    • Alle Produkte ersetzen: Bestehende Produkte werden mit dem Import überschrieben.

• Klicken Sie auf „Datei auswählen“, wählen Sie die Excel-Datei auf Ihrem Computer aus und klicken Sie auf „Öffnen”.
  • Um den Import zu starten, klicken Sie auf „Jetzt importieren”.

• Ein erfolgreicher Import wird Ihnen durch ein grünes „Fertig” gekennzeichnet. Sollte der Import nicht funktionieren, erscheint ein rotes „Fehlgeschlagen”. Wenn Sie den Mauszeiger über die Anzeige bewegen, werden Ihnen Details zum Status angezeigt.

Haben Sie weitere Fragen zum Produkt-Import?