Gutschrift anlegen (Rechnungskorrektur)

Im Falle eines Umtauschs oder einer Rückgabe sowie einer Korrektur eines bereits abgeschlossenen Kassiervorgangs können Sie über die Historie eine Gutschrift bzw. Rechnungskorrektur erstellen.

Dadurch wird der Rechnungsbetrag aus dem Umsatz herausgenommen und der Bestand der entsprechenden Produkte angepasst.

So legen Sie eine Gutschrift an

• Öffnen Sie die iPad-App und gehen Sie zur Historie.

App-Menü-Historie

• Wählen Sie die Rechnung aus, für die Sie eine Gutschrift anlegen wollen.
  • Tipp: Um Rechnungen einfacher zu finden, können Sie über das Suchfeld nach dem Kundennamen oder der Rechnungsnummer suchen oder die Sortierung der Liste ändern. Mehr Informationen dazu finden Sie im Artikel Historie.
  • Tippen Sie auf „Gutschrift anlegen”.

Gutschrift-anlegen-1

• Mit den Plus- und Minus-Symbolen können Sie das Produkt bzw. die Produkte auswählen und die Anzahl anpassen.

Gutschrift-Details

• Folgende Einstellungen können Sie außerdem für die Gutschrift vornehmen:
    • Rückerstattung: Die Art der Rückerstattung ist voreingestellt auf „Barzahlung”. Dabei wird der Betrag aus dem Umsatz und aus dem Kassenbuch genommen. Sie können die Rückerstattungsart durch Tippen ändern.
    • Zum Bestand zurückbuchen: Das Produkt bzw. die Produkte werden wieder zum Bestand zurückgebucht. Sie können diese Einstellung durch Tippen ändern.
    • E-Mail: Sie können die Gutschrift per E-Mail versenden.
    • Drucken: Sie können die Gutschrift über einen verbundenen Bondruckeroder AirPrint (A4-Format) ausdrucken.
  • Überprüfen Sie noch einmal Ihre Einstellungen und tippen Sie dann auf „Erstellen”.

Gutschrift-anlegen-2

Hinweis: Die Rückbuchung erfolgt nicht rückwirkend, sondern stets am Tag der Erstellung der Gutschrift.

Auf dem ursprünglichen Rechnungsbeleg erscheint nun ein Vermerk zur eben erstellten Gutschrift. Sie können direkt auf „Öffnen” tippen, um die Gutschrift in der Historie zu öffnen.

Rechnung-mit-Gutschrift

Auch in der Rechnungskorrektur finden Sie einen Verweis auf den zugehörigen Rechnungsbeleg mit einem direkten Link zum Öffnen.

Gutschrift-mit-Rechnung

Haben Sie weitere Fragen zu Gutschriften?