030 208 9863 36

Folgen

8. Startbeleg erstellen und prüfen

Bevor Sie den Startbeleg generieren, geben Sie bitte Ihre Kassen-Daten in unser RKSV Dashboard ein.

Folgende Daten werden dafür benötigt:

✓ CashBox-ID (Seriennummer des Signaturzertifikats)
✓ Access-Token
✓ Kassen-ID

So generieren Sie den Startbeleg

• Loggen Sie sich mit Ihren INVENTORUM-Zugangsdaten in unser RKSV Dashboard ein.

→ Direktlink zum Dashboard

• Öffnen Sie in einem zweiten Tab Ihren Fiskaltrust-Account.

• Gehen Sie zu „Konfiguration > CashBox” und klicken Sie auf Ihre Signaturerstellungseinheit (fiskaltrust.SignatureCloud).

• Hier finden Sie die erforderlichen Kassen-Daten, die Sie in unser RKSV Dashboard eingeben können.

Fiskaltrust-SEE-Daten

• Gehen Sie im RKSV Dashboard zum Menüpunkt „Einstellungen”.

• Geben Sie nun Ihre Daten ein:

• CashBox-ID (Seriennummer des Signaturzertifikats)

• Access-Token

• Kassen-ID

Tipp: Kopieren Sie am Besten die Daten aus Ihrem Fiskaltrust-Account und fügen diese anschließend im RKSV Dashboard ein.

• Klicken Sie auf „Save”.

• Im nächsten Schritt können Sie Ihren Startbeleg generieren. Klicken Sie dazu auf „Submit”.

RKSV-Dashboard-Kassen-Daten

Dieser Startbeleg muss im letzten Schritt mit der BMF-Belegcheck-App geprüft und im Fiskaltrust-Portal authentifiziert werden.

Installieren Sie sich dafür als erstes die Belegcheck-App auf Ihrem Smartphone oder Tablet. Die App gibt es kostenlos als iOS-Version im App Store und als Android-Version im Google Play Store.

Für die Installation wird eventuell das Apple ID-Passwort oder die Touch-ID benötigt.

Startbeleg prüfen

• Öffnen Sie die BMF-Belegcheck-App.

• Tippen Sie auf „Code scannen”.

BMF-Code-scannen

• Die App öffnet automatisch die integrierte Kamera. Eventuell müssen Sie vorher den Zugriff auf die Kamera erlauben.

• Scannen Sie den QR-Code des Startbelegs. Der Code wird automatisch erkannt.

Startbeleg-QR-Code

Hinweis: Sollte die Internetverbindung unterbrochen sein, werden gescannte Belege unter „Offline Belege” zwischengespeichert. Diese können später noch geprüft oder gelöscht werden.

• Als nächstes geben Sie den Authentifizierungscode ein, den Sie über FinanzOnline angefordert haben.

• Sobald Sie auf „Anmelden” tippen, wird der QR-Code an die Finanzbehörde übermittelt.

• Wenn die Prüfung erfolgreich war, erscheint ein grünes Häkchen.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Accounts bei INVENTORUM haben und daher auch mehr als eine Signaturerstellungseinheit, müssen Sie für jeden Account / jede Signaturerstellungseinheit einen Startbeleg generieren und prüfen.

Startbeleg bei Fiskaltrust authentifizieren

• Loggen Sie sich in Ihren Fiskaltrust-Account ein.

• Gehen Sie zu „Ihr Unternehmen > AT FinanzOnline Meldungen”.

• Scrollen Sie runter bis zur Tabelle Prüfung”.

• Klicken Sie hinter den jeweiligen Startbelegen auf das Häkchen, um die Prüfung als durchgeführt” zu kennzeichnen.

Fiskaltrust-Startbeleg-bestätigen

• Geben Sie im Feld „Ergebnis der Beleg-Prüfung” den Status „Beleg Gültig” an.

• Speichern Sie Ihre Angaben mit Klick auf „Prüfung abschließen”.

Auf Ihren mit INVENTORUM erstellten Belegen wird nun die RKSV-konforme Signatur erscheinen.