030 208 9863 36

Folgen

1. (b) Anmeldung bei FinanzOnline und Fiskaltrust durch Einladung von INVENTORUM

Zur Umsetzung der österreichischen Registrierkassenverordnung (RKSV) nutzen wir ein Cloud-Verfahren mit der Firma Fiskaltrust. Das hat den Vorteil, dass keine externe Hardware für die Signaturerstellung nötig ist.

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, welche Schritte bei der FinanzOnline- und Fiskaltrust-Anmeldung zu beachten sind.

1. Anmeldung bei FinanzOnline

Registrieren Sie sich zuerst im FinanzOnline-Portal, sofern Sie dort noch nicht angemeldet sind. Für die Registrierung werden folgende Daten benötigt:

• Vor- und Nachname

• Sozialversicherungsnummer

• Adresse

• Identitätsnachweis (z. B. Führerschein, Reisepass, Personalausweis)

• Benutzer-ID (frei wählbar)

• 8 – 12 Zeichen, mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer, keine Umlaute oder Sonderzeichen

1.1. Erstellung eines FinanzOnline-Benutzers für Registrierkassen-Webservice

Nachdem Sie bei FinanzOnline registriert sind, legen Sie einen FinanzOnline-Benutzer für Registrierkassen-Webservice an.

Unter dem Menüpunkt „Eingaben > Registrierkassen > Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice” können Sie die erforderlichen Benutzerdaten eingeben. Sie können sich die folgenden Daten selbst erstellen:

• Benutzer-ID

• Hinweis: Diese darf nicht mit der Benutzer-ID von der FinanzOnline-Anmeldung übereinstimmen. Vergeben Sie bitte eine neue ID für den Registrierkassen-Benutzer.

• 8 – 12 Zeichen, mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer, keine Umlaute oder Sonderzeichen

• PIN

• 8 – 12 Zeichen, mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer, keine Umlaute oder Sonderzeichen

FinanzOnline-RegKasWebservice

Durch Klick auf „Anlegen” wird ein neuer Benutzer erstellt. Anschließend erscheint auch die vom System vergebene Teilnehmer-ID.

Mehr Informationen dazu finden Sie im Handbuch des BMF unter Punkt 4.1.3.

2. Anmeldung bei Fiskaltrust

Sie haben durch uns bereits eine E-Mail von Fiskaltrust mit einem Bestätigungslinkerhalten.

Falls Sie keine E-Mail erhalten haben, kontaktieren Sie bitte den INVENTORUM Kundenservice: +49 30 208 98 63 30 oder support@inventorum.com. Dieser sendet Ihnen dann erneut eine Einladung zu.

Wenn Sie sich bereits selbst bei Fiskaltrust angemeldet haben, befolgen Sie bitte die Schritte im Artikel Anmeldung bei FinanzOnline und Fiskaltrust.

2.1. Passwort erstellen

• Klicken Sie den „Link zur Registrierung und Zuordnung bei Inventorum GmbH als Kassenbetreiber” in der E-Mail an.

• Nun können Sie für Ihren Fiskaltrust-Account ein Passwort erstellen.

Fiskaltrust-Passwort

2.2. Stammdaten vervollständigen

Sobald Sie in Ihrem Fiskaltrust-Account eingeloggt sind, gehen Sie wie folgt vor:

• Unter dem Menüpunkt „Ihr Unternehmen > Stammdaten” vervollständigen Sie Ihre Daten.

Fiskaltrust-Stammdaten

• Nach der Eingabe Ihrer Daten führen Sie den Data-Check in den entsprechenden Zeilen durch: Website, Firmenbuchnummer, UID-Nummer, Steuernummer.

Fiskaltrust-Datacheck

• Sollten die von Ihnen angegebenen Daten nicht korrekt sein, erscheint eine ausführliche Fehlermeldung, wenn Sie den Mauszeiger über das Data-Check-Icon bewegen.

• Speichern Sie Ihre Eingaben.

2.3. Kundenvertrag unterschreiben

• Gehen Sie zum Menüpunkt „Ihr Unternehmen > Übersicht“.

• Aktivieren Sie die Rolle „Registrierkassenbetreiber“, indem Sie den Schieberegler von OFF auf ON stellen.

Fiskaltrust-RegKasBetreiber

• Im Anschluss werden Sie dazu aufgefordert, den Kundenvertrag digital zu unterzeichnen und die AGB zu akzeptieren. Schließen Sie diesen Schritt durch Klicken des Buttons „Unterschreiben” ab.

Fiskaltrust-Kundenvertrag

2.4. AT FinanzOnline Meldungen

Unter dem Menüpunkt „AT FinanzOnline Meldungen” tragen Sie die folgenden Daten aus Ihrem FinanzOnline-Portal ein (siehe oben):

• Teilnehmer-ID

• Benutzer-ID

• PIN

Schließen Sie diesen Schritt ab, indem Sie „Prüfen und Speichern” klicken.

Fiskaltrust-FinanzOnline