1. (a) Anmeldung bei FinanzOnline und Fiskaltrust

Zur Umsetzung der österreichischen Registrierkassenverordnung (RKSV) nutzen wir ein Cloud-Verfahren mit der Firma Fiskaltrust. Das hat den Vorteil, dass keine externe Hardware für die Signaturerstellung nötig ist.

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, welche Schritte bei der FinanzOnline- und Fiskaltrust-Anmeldung zu beachten sind.

1. Anmeldung bei FinanzOnline

Registrieren Sie sich zuerst im FinanzOnline-Portal, sofern Sie dort noch nicht angemeldet sind. Für die Registrierung werden folgende Daten benötigt:

• Vor- und Nachname
  • Sozialversicherungsnummer
  • Adresse
  • Identitätsnachweis (z. B. Führerschein, Reisepass, Personalausweis)
  • Benutzer-ID (frei wählbar)
    • 8 – 12 Zeichen, mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer, keine Umlaute oder Sonderzeichen

1.1. Erstellung eines FinanzOnline-Benutzers für Registrierkassen-Webservice

Nachdem Sie bei FinanzOnline registriert sind, legen Sie einen FinanzOnline-Benutzer für Registrierkassen-Webservice an.

Unter dem Menüpunkt „Eingaben > Registrierkassen > Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice” können Sie die erforderlichen Benutzerdaten eingeben. Sie können sich die folgenden Daten selbst erstellen:

• Benutzer-ID
    • Hinweis: Diese darf nicht mit der Benutzer-ID von der FinanzOnline-Anmeldung übereinstimmen. Vergeben Sie bitte eine neue ID für den Registrierkassen-Benutzer.
    • 8 – 12 Zeichen, mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer, keine Umlaute oder Sonderzeichen
  • PIN
    • 8 – 12 Zeichen, mindestens einen Buchstaben und eine Ziffer, keine Umlaute oder Sonderzeichen

FinanzOnline-RegKasWebservice

Durch Klick auf „Anlegen” wird ein neuer Benutzer erstellt. Anschließend erscheint auch die vom System vergebene Teilnehmer-ID.

Mehr Informationen dazu finden Sie im Handbuch des BMF unter Punkt 4.1.3.

2. Anmeldung bei Fiskaltrust

Sie können sich auf der Webseite von Fiskaltrust selbst registrieren:

→ Zur Anmeldung: https://portal.fiskaltrust.at/Account/Register

Fiskaltrust-Registrierung

Wenn Sie über eine INVENTORUM-Einladung bei Fiskaltrust angemeldet wurden, befolgen Sie bitte die Schritte im Artikel Anmeldung bei FinanzOnline und Fiskaltrust durch INVENTORUM-Einladung.

2.1. Stammdaten vervollständigen

Sobald Sie in Ihrem Fiskaltrust-Account eingeloggt sind, gehen Sie wie folgt vor:

• Unter dem Menüpunkt „Ihr Unternehmen > Stammdaten” vervollständigen Sie Ihre Daten.

Fiskaltrust-Stammdaten

• Nach der Eingabe Ihrer Daten führen Sie den Data-Check in den entsprechenden Zeilen durch: Website, Firmenbuchnummer, UID-Nummer, SteuernummerFiskaltrust-Datacheck

• Sollten die von Ihnen angegebenen Daten nicht korrekt sein, erscheint eine ausführliche Fehlermeldung, wenn Sie den Mauszeiger über das Data-Check-Icon bewegen.
  • Speichern Sie Ihre Eingaben.

2.2. Kundenvertrag unterschreiben

• Gehen Sie zum Menüpunkt „Ihr Unternehmen > Übersicht“.
  • Aktivieren Sie die Rolle „Registrierkassenbetreiber“, indem Sie den Schieberegler von OFF auf ON stellen.

Fiskaltrust-RegKasBetreiber

• Im Anschluss werden Sie dazu aufgefordert, den Kundenvertrag digital zu unterzeichnen und die AGB zu akzeptieren. Schließen Sie diesen Schritt durch Klicken des Buttons „Unterschreiben” ab.

Fiskaltrust-Kundenvertrag

2.3. AT FinanzOnline Meldungen

Unter dem Menüpunkt „AT FinanzOnline Meldungen” tragen Sie die folgenden Daten aus Ihrem FinanzOnline-Portal ein (siehe oben):

• Teilnehmer-ID
  • Benutzer-ID
  • PIN

Fiskaltrust-FinanzOnline

Schließen Sie diesen Schritt ab, indem Sie „Prüfen und Speichern” klicken.

2.4. INVENTORUM als Kassenbetreiber hinzufügen

• Gehen Sie zu „Kassenbetreiber > Händler/Berater suchen“.
  • Suchen Sie nach „Inventorum“.

Fiskaltrust-Haendlersuche

• Hier können Sie nun die Zuordnung zu INVENTORUM als Kassenbetreiber anfordern.

Fiskaltrust-Haendler-anfordern

• Der Kassenbetreiber erscheint nun in der Übersicht.

Fiskaltrust-Kassenbetreiber-Uebersicht